2019.01.07
こんにちは、神田駅前店の平野です。
本日1月7日から仕事始めですね!年末年始はゆっくりお休みになれましたか?
例年と比べて12月29日が土曜ということもあり、銀行・保険業界の方々も28日からお休みになれた方も多かったみたいですね。いかがでしたか?
そしてあっという間に仕事始めの日が来ました。少しずつ2019年のエンジンをかけていきたいところですね!
さて、1月7日といえば「七草がゆ」の日でもあります。召し上がる方、いらっしゃいますか?
そういえば毎年気になってはそのままスルーしていたことがありまして、それは
なんで「七草がゆ」ってそもそも1月7日に食べるんだろう?ということです。
私以外にも気になってはいるものの、「そういえば何でだろう?」と疑問に思っている方も少なくないとは思います。
という訳で、この機会に「七草がゆ」の由来や意味について調べてみました!
よろしければどうぞご覧ください^^
一年間の五つの節句。人日(じんじつ)(=一月七日)、上巳(じょうし)(=三月三日)、端午(たんご)(=五月五日)、七夕(しちせき)(=七月七日)、重陽(ちょうよう)(=九月九日)。
五節句の「節」というのは、唐時代の中国の暦法で定められた季節の変わり目のことです。暦の中で奇数の重なる日を取り出して(奇数(陽)が重なると陰になるとして、それを避けるための避邪〔ひじゃ〕の行事が行われたことから)、季節の旬の植物から生命力をもらい邪気を祓うという目的から始まりました。この中国の暦法と、日本の農耕を行う人々の風習が合わさり、定められた日に宮中で邪気を祓う宴会が催されるようになり「節句」といわれるようになったそうです。
五節句には、3月3日、5月5日のように奇数の重なる日が選ばれていますが、1月だけは1日(元旦)を別格とし、7日の人日(じんじつ)を五節句の中に取り入れています。
「五節句」の制度は明治6年に廃止されましたが、今での年中行事の一環として定着しています。
二十四節気では、小寒から大寒、2月の立春までが、寒さの厳しい“寒の内”とされている。江戸時代には、重要な年中行事として、中国に習い「五節句(江戸時代は五節供)」が認定された。その最初である1月7日は、「人日の節句」という。
古代中国では7日は人を大切にし、刑罰を与えない日とされており、「七種菜羹」(7種の菜が入った吸い物)を食べていたことから、そこに平安時代のかゆを食べる宮中行事が結びついたといわれている。日本和食卓文化協会代表理事の槻谷順子さんは話す。
「江戸時代に人日の節句が幕府の公式行事になり、庶民にも定着してきたものです。ただ、現代のように流通が発達していない時代は、七草すべてをそろえるのは至難の業。七草がゆといいながら、1~3種類で作ることが多かったようです」
出典:https://www.news-postseven.com/archives/20190106_841009.html
■「七草」とは?
【1】せり…ビタミンCやミネラルが豊富。食欲増進、貧血予防に。
【2】なずな…利尿・解毒作用があり、腎臓と肝臓を整える。高血圧の予防に。
【3】ごぎょう…たんぱく質やミネラルが豊富。咳や痰を取り除き、のどの痛みを抑える。
【4】はこべら…止血・利尿作用があり、歯ぐきや皮膚の腫れ、痛みに。
【5】ほとけのざ…葉の丸い形が蓮の花に似ている。高血圧予防に。
【6】すずな…かぶのことで、葉はカルシウムやカリウムが豊富。
【7】すずしろ…大根のこと。ビタミンC、鉄分、食物繊維が豊富。消化や二日酔いによい。
2019.01.03
皆さま
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願いします。
2018.12.27
みなさんこんにちは。
寒い冬が到来し、咳き込む方やマスクが手放せない方もちらほらと見えてくるようになりましたが、皆様は如何お過ごしでしょうか? 寒さに負けず、気持ちだけでも夏のように朗らかであることがモットーの、淡路町駅前店の夏目です。
寒さといえばやはり風邪。乾燥も環境も、冬と風邪は切っても切れない関係のように思えます。となると、やはり、風邪予防、風邪対策、風邪へ先回りするお食事なんかが大切になってきますよね。
そう、お食事です。
今回は、この季節だからこそ改めてピックアップしておきたいお食事について、触れていきたいと思います!
■Lesson1 バター
バターにはビタミンAやビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、ビタミンDは免疫力アップに効果があるといわれています。食べ過ぎるとコレステロール値が上がってしまうので要注意ですが、食べ過ぎなければ糖尿病の予防になる、なんてデータもあるのだとか。
■Lesson2 砂糖
砂糖は健康という面で見たとき、中毒性や糖尿病へのリスクなど、様々な面から強く勧めることが出来ません。けれど、一日の総カロリーの5%程度でしたら、さほどリスクもなく摂取できると言われています。また、糖分を摂取することは脳への働きに良い効果がある、というのが一般的です。年末の大掃除に師走の仕事納め、身体も脳も疲弊しそうな場面には、ご褒美的に糖分を召し上がられるのも良いかもしれませんね。
■Lesson3 チョコレート
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、生活習慣病への対策として有効である、というデータがあります。コレステロール値の上昇を抑え、心疾患リスクの低下など様々な効果が期待できるとされる一方で、なんと、近年の研究ではアルツハイマー型認知症などにも関わりがあるBDNFを増やす効果が認められているのだとか。これは、年齢と共に減っていき、少なくなると記憶に関わる分野に障害が起こるリスクが高まるというデータが出たそうです。
■Lesson4 杏
アンズにはクエン酸、リンゴ酸といった所謂有機酸が多く含まれています。これは胃腸の働きを改善するだけでなく、乳酸を減らして疲労の軽減にも役立ちます。チョコレートで有名になったアミノ酸のギャバも、実は、アンズの果肉には多く含まれていたり、発がんを抑える栄養素も含まれていたりと、漢方にも用いられるほど栄養価の高いフルーツなのです。
如何でしたでしょうか?
このように、あまり健康と馴染みのないようなものでも、分量さえ気をつければ意外と生活の役に立つ、ということがわかるのです。
……そして実は、閲覧していただいているみなさんだけに、こっそりとお教えする“これら全部を一度に食べられる”魔法のsweetsが、この世には存在するのです。
それが、こちら!!
そう、ザッハトルテです!
――時は1832年。オーストリアはウィーン。鮮やかなるクラシックと貴族たちの飽食ひしめくハンガリー帝国。欽定憲法を打ち立てた政治家クレメンス・メッテルニヒに仕える下級料理人の一人でしかなかったフランツ・ザッハーは、「食に飽いた貴族たちを満足させる料理を作れ」と命じられ、ザッハトルテを考案する。貴族たちの舌を大いに満足させたレシピを完成させたとき、ザッハーは未だ16歳の少年であったという――
チョコレートケーキの王様。
今やウィーンを代表する、チョコレートの中のチョコレート。
チョコレート風味のバターケーキにアプリコット(杏)のジャムを塗り、更にチョコレートのフォンダン(糖衣)を重ねるという贅沢に贅沢を上塗りするような、それでいて見た目はいたってシンプルな二律背反な背徳感を刺激する、これぞまさしく罪の味。
その傍に添えるのは、黒々と輝くブラックダイヤモンドが如きチョコレートケーキに寄り添う純白の生クリーム。糖分を一切使わず泡立てた魅惑の雲は、チョコレートケーキの甘さと絡めることで初めて、一繋がりの芸術品として、我々の舌を彩ります。
そう、この生クリームというものも、実のところ、侮れない実力があるのです。
ということで……。
■ExtraLesson 生クリーム
乳脂肪のみを原料としている生クリームは、その性質からダイエットの大敵と見なされてしまうことが多くあります。けれどその実、豊富なビタミンB群、とくにビタミンB1は糖質の代謝を促し、ビタミンB2は脂質の代謝を促します。さらにアンチエイジングとして注目されているビタミンEや、肌の保水やホルモンバランスにも役立つカルシウムなど、多くの栄養素がその重要性をつまびらかに指し示しているのです。
もちろん、甘味であるので一日の総カロリーには気をつけていただきたく思います。
けれどたまには、自分へのご褒美に、オーストリアの貴族たちが暮らした豪華絢爛な帝国風景を、瞼の裏に写し取るようなクラシック音楽に微睡みながら、ザッハトルテのコントラストに趣きを委ねる幸福をご堪能されるのも、一興なのかも知れませんね。
«6月» | ||||||
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