2022.02.28
みなさま
こんばんわ!
だんだん暖かくなり気持ちの良い陽気な天気になってきましたね♪
外出する機会も増えるかと思いますが・・・春になるとあれがやってきますね。
そう・・花粉症です。。
そこで今回は花粉症に効く食べ物ベスト3をご紹介します。
第3位 梅干し
研究によると梅干しを食べている方と食べていない方では、毎日梅干しを食べている方のがアレルギー症状が少ないそうです。
梅干しに含まれるバニリンという匂い成分が関係しているそうです。一日1個~2個で良いそうです。
第2位 青魚
サバやイワシなど青魚の脂に含まれる、a-リノレン酸のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)。
これらに含まれる成分にアレルギー症状を引き起こすロイコトリエンの放出を抑える作用があるといわれています。
第1位 ヨーグルト
腸内環境を整える乳酸菌がたっぷり含まれたヨーグルトを食べる場合、数日に1回まとめて食べるよりも、毎日少しずつ食べるのが良いそうです。そして、乳酸菌のエサになる水溶性食物繊維を含むきな粉や干しプルーンなどと一緒に食べるようにすると効果倍増するとの事。
乳酸菌を含むヨーグルトを、花粉症が始まる3カ月くらい前から毎日摂取するのがよいといわれています。また、乳酸菌が活発になるのは35〜40℃といわれているので、少し加熱するといいかもしれません。
それでは、明日も皆様にとって良い日でありますように♪