みんなのてもみ公式ブログ

2022.11.02

【足ツボ】痛い痛いという割に

こんにちは!寒い!痛い!辛い! 

そんな季節になってきました。

冷えが襲ってくるだけで、朝がつらくなる時期になってきましたが、

みなさん足裏のケアってやってますか?

足の裏は老廃物の溜まり場です。

リンパ液や血液よりも老廃物は重いので、重力に逆らえず、

足裏に溜まります。これがむくみの正体です。

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足裏ってなぜ痛い?

足裏が痛いのは心臓から最も遠い部位であること、

身体の健康に異常があると痛みを発して知らせてくれている

わけです。頭痛などが一番しんどいのは脳や心臓に近いので、

単純に痛みの信号が通りやすいといった理由があります。

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心臓や脳から遠い部位は異常があっても気にならないパターンも

多くそのまま放置されて、後で痛みが出るころには大惨事...なんて

ことは良くあります。

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身体を預かる仕事をしている身からすると、気になるところを中心に「診るのは

もちろんですが、全身気にしてください。

特に足は大事です。左右でも臓器の位置に伴って役割が

違うので、同じ部位が痛くても足裏は不調のサインが違うことがあります。

特に足ツボを押す効果は血流を良くし、老廃物を押し出すのを

助けてくれます。

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足は調子が悪いと確かに痛いですが、リンパを流せばかなり楽になるので、

もみ返しも起こりにくい部位なので、疲れていたら積極的に行ってほしいです。

あおだけふみのような足裏でふみふみするグッズでもなんでもよいです。

足裏のアーチが健康で、しっかり身体を支えてくれるように日頃からケアをしてあげましょう。

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当店ではオプションでオイルを使ったフットコースをやっています。

指圧が痛いという方にもおすすめですし、何よりむくみには効果絶大!

靴が脱げてしまうくらいむくみが取れる方も中にはいらっしゃいます。

ーコース紹介ー

全身もみほぐしは60分3,960円(税込み)です。

各種オイルを使ったセットコースもありますので、是非一度お試しください。

30分~10分単位でコース選択出来ますので、リアルタイムの予約状況は

Webまたはお電話で確認を!ご来店おまちしております。

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#千代田区#肩こり#腰痛#首#ボディケア#リラクゼーション#60分

2022.10.31

水道橋西口店よりお知らせ

 みなさまこんにちはー。

水道橋西口店よりお知らせになります。

誠に勝手ながら2022年11月1日~水道橋駅西口店のみ木曜定休日とさせていただきます。

木曜日ご希望のお客様にはお手数ですが近隣の店舗をご利用ください。

近くでは神保町駅前店がございます。これからも水道橋西口店を宜しくお願い致します。

こちらも水道橋西口店のキャンペーンになりますが、東京ドームの当日チケット提示で10分サービス致します。(50分以上のコース対象になります)

イベント前、イベント後に是非ご利用ください!

水道橋西口店

小松

2022.10.30

【お米って】食欲の秋はご飯を食べよう!

食欲の秋!

といいながら、もう冬がそこまで来てしまっている千代田区でも、

そろそろ施術ベッドにもヒーターを出す季節になりました

みんなのてもみ神田中央通り店です。

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最近は涼しく(寒く)なってきましたが、晴れの日が続いているので、

おでかけがてらご来店いただくお客様も増えてきています。

神田にはおいしいお店がたくさんあるので、是非ランチに夜食に

当店でリラックスした後散策してみてください。

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そんな流れでお食事処をすすめたいところですが、今日のテーマはご飯を食べようです!

皆さん!毎日お米って食べてますか?

糖質制限なんてメディアに流されて穀物を食べるのを避けていませんか?

日本人にとってお米は最も適した食材であり、活動源となる日本代表する食材です。

つまり、日本人ならお米食べろよ!っていう話です...は言い過ぎですが(笑)

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お米と言っても白米から玄米まで、いろんな種類のお米があります。

有名なコシヒカリでもブレンドしたものがあり、味が全く違います。

コーヒーみたいなもので、産地やブレンド、取れる時期でも全く違った

味になるのがお米の面白いところです。

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ちなみにみなさんは玄米は食べますか?

玄米食は古代食とも言われ、元々は祖先たちは玄米を食べていました。

縄文時代から始まった稲作ですが、大和朝廷時代ごろに

宮廷で働く人たちの給料的なものとして存在していました。

米の種類が現在の白米になったのは奈良時代ごろの話です。

今では当たり前のように行われている精米ですが、昔はかなりの

重労働で貴族階級の人たちしか食べれないような高級なものでした。

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ただ玄米自体も昔から食べられていたかというと、実際にはあまり食されておらず

黒米のような分付米に、ヒエやアワを混ぜ合わせて食べていたものが一般的だったようです。

玄米は玄米で炊事をするのに、燃料や労力が当時は非常にかかるので、

好んで食べられるものではなかったようです。

そもそも、米というものが税として納めるものであった為、

食料としては貴重なものであったことに変わりはありません。

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白米が庶民の食事となったのは享保の改革のあと、

江戸時代、ほぼ明治時代になってからの話です。

戦時中などはそれでも貴重な食糧だったため、

実はお米が主食として庶民の食卓に並ぶようになったのは、

100年も経っていないくらいの歴史だったんです。

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さて、いかがでしたでしょうか?

お米の歴史を少し知って、今日の食卓から感謝をしてご飯を食べましょう!

たまにはこんなうんちくネタでした~

ーコース紹介ー

全身もみほぐしは60分3,960円(税込み)です。

各種オイルを使ったセットコースもありますので、是非一度お試しください。

30分~10分単位でコース選択出来ますので、リアルタイムの予約状況は

Webまたはお電話で確認を!ご来店おまちしております。

#神田#マッサージ#整体#みんなのてもみ#てもみ
#千代田区#肩こり#腰痛#首#ボディケア#リラクゼーション#60分

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