2021.09.06
暑かった夏も何処に?涼しくなってきましたね。神田駅北口店の小松です。
わたくしも年齢と共に筋力の低下が気になりはじめ、少しずつトレーニングを始めました。
そこで筋肉を作る栄養素の多い『ブロッコリー』は皆さんもご存知かと思います。
野菜の中でも断トツに多いタンパク質。豊富なビタミンB群。中でもビタミンCはレモンより多いようです。
またカリウム、クロム、鉄分、カルシウム、亜鉛や食物繊維により高血圧やむくみにも効果があるようです。
■食べる際、私は今まで茹でて食べていましたが、茹でるときに水に栄養素が流れてしまう様です。
効率的に栄養を閉じ込める(蒸す、炒める)が良いみたいですね(^o^)
また捨ててしまう茎の部分ですが、蕾と同等の栄養価があります。もったいないですよね?
私は硬い所はスライスして漬物の素に漬けたりしますが、揚げたり、炒めても良いそうです。
炒めることにより油でコーティングされ栄養が流れにくくなるとの事。
年中スーパーで手に入るのでありがたく摂取していきたいですね。では